Текущее время: Пт июн 20, 2025 23:07

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 83 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 5 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жизнь и 1к бегов за решение
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 04:10 
Весёлый дрон
Весёлый дрон

Вариант1. Поймал как-то людоед семь человек, и говорит: "Я построю вас в очередь таким образом, что каждый из вас будет видеть всех, кто впереди него, но не сможет видеть тех кто сзади него. Одену на каждого из вас шапку, либо красного либо белого цвета, таким образом, что вы не сможете увидеть, шапка какого цвета на вас одета. Потом я начну подходить к каждому из вас по очереди с хвоста и спрашивать очередного человека - шапка какого цвета на тебе? Вы сможете услышать ответ любого человека, несмотря на то что он стоит где-то позади вас. Если человек угадает цвет своей шапки, то я отпускаю его. Если человек не угадает, то я съедаю его. Если замечаю какой-нибудь мухлеж, то съедаю вообще всех."
У людей было немного времени перед этой неприятной для них процедурой. Они собрались, подумали, и нашли способ, благодаря которому шестеро из них гарантированно спасались, а седьмой спасался с вероятностью 50%.
Тому, кто также сможет найти этот способ, приз 300 бегемотов.

Вариант2. Пещера людоеда находилась неподалеку от бурной подземной реки, и шум воды заглушал слова, так что слышимость была в пределах максимум трех человек назад (четвертого уже не слышно).
Тому, кто сможет найти решение для шумной пещеры людоеда, приз 700 бегемотов.
---
Задача считается решенной, если чел отписал ясное, понятное и читаемое решение. Отписывать в эту тему.
---
Решения для двух вариантов задачи - разные; если решение подходит для варианта2 - то оно не может быть воспринято как решение варианта1.
---
Призы будут выставляться за минимальный стат на межу персональным лотом.
---
Предупреждая решения типа "а подмигнуть левой ногой, или там пропеть басом/сопрано", сразу хочу внести ясность. У отвечающего всего два варианта ответа - "красная" или "белая". Для того, чтоб было совсем понятно, представьте себе, что по правилам людоеда, отвечающий должен сказать на ухо людоеду вариант своего ответа, а людоед уже оглашает его вслух для других людей. И помните - если люди играют не по правилам людоеда, то он съедает всех.

Заголовок сообщения: Re: Жизнь и 1к бегов за решение
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 04:15 
Весёлый дрон
Весёлый дрон

ЗЫ. поскольку Джек ранее нашел решение для варианта1, то ему разрешается учавствовать только в решении варианта2.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 04:57 
Дредноут-разведчик
Дредноут-разведчик

То ли до меня спьну чё-то не доходит,то ли проспаться нужно,но не врубаюсь где подвох.Если опрос идёт с конца,то ошибиться может только последний,у него шансы наполовину,каждый следующий зная ответ предыдущего,а он видит сколько человек и с какими шапками спереди и соответственно знает каким стоит в очереди безошибочно может назвать цвет своей шапки и шум не имеет значения,так как ему нужно слышать только предыдущего.

найди мну тута:www.premija.ru

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 05:21 
Свой
Свой

Квесты? :)
(сорь за флуд)

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 06:45 
Свой
Свой

Ответ на 1 вариант:
первый человек, которого спрашивают, называет цвет шапки стоящего перед ним человека,
таким образом второй услышит, что на нем одето, значит люди со 2 по 7 спасутся, т.к. второй все остальные шапки видит.
Хде мои розовые :D

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 07:09 
Свой
Свой

Во втором варианте правильный вариант ответа предоставляет отвечающему не 2-ой ответивший, а предыдущий отвечавший.
Хотя мне кажется чего-то я не понял в задании.
Уже выживший человек может помогать впереди стоящим или тогда всех съедят?

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 15:10 
Свой
Свой

Вариант 1. Человек у которого людоед спрашивает первым называет цвет шапки впереди стоящего человека, например белый, все остальные кто видит перед собой человека в такой же шапке, подают ему знак - охают тихо от страха. Те кто не услышал сзади оханья понимают что на них шапка другого цвета.
Вариант 2. Вообщем-то аналогичен первому с одним отличием, охать от страха еще раз придется когда будет отвечать средний в шеренге.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 16:55 
Свой
Свой

Цитата:
каждый следующий зная ответ предыдущего,а он видит сколько человек и с какими шапками спереди и соответственно знает каким стоит в очереди безошибочно может назвать цвет своей шапки ... нужно слышать только предыдущего
Ну услышал он, что предыдущий сказал "красная" - так это он про свою шапку сказал, чтобы не быть съеденным. А впереди, предположим, стоит один человек в белой шапке... и как тут определить цвет своей шапки? :unknown:
Цитата:
первый человек, которого спрашивают, называет цвет шапки стоящего перед ним человека,
таким образом второй услышит, что на нем одето, значит люди со 2 по 7 спасутся, т.к. второй все остальные шапки видит
Как они спасутся? Второй назовёт цвет своей шапки, а что будет делать третий? ему-то никто ничего не подсказал
Цитата:
Во втором варианте правильный вариант ответа предоставляет отвечающему не 2-ой ответивший, а предыдущий отвечавший.
И что? :)
Цитата:
Хотя мне кажется чего-то я не понял в задании.
Угу ;)
Цитата:
Уже выживший человек может помогать впереди стоящим или тогда всех съедят?
см. условие задачи
Цитата:
И помните - если люди играют не по правилам людоеда, то он съедает всех.
Цитата:
все остальные кто видит перед собой человека в такой же шапке, подают ему знак - охают тихо от страха
тоже - см. условие задачи
Цитата:
Предупреждая решения типа "а подмигнуть левой ногой, или там пропеть басом/сопрано", сразу хочу внести ясность ...
PS нашёл решение для варианта 1 :) в детстве довелось порешать логических задачек... сейчас прикину по второму варианту...

PPS во втором варианте тоже гарантированно должны спастись 6 человек? Это невозможно, имхо. Если кто найдёт решение, я удвою приз попкорна :)

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 18:08 
Свой
Свой

Если первый, кого спрашивают, видит перед собой четное число красных шапок, то говорит красная, если нечетное, то белая. Короче все перед ним стоящие узнают о четности/нечетности.
Каждый седующий человек (со 2-ого по 6-ого):
1) говорит красная, если в уме четность, а перед собой нечетное кол-во красных шапок (или наоборот), в противном случае белая;
2) знает четность/нечетность красных шапок, т. к. меняет в уме четность на нечетность (или наоборот), при каждом седующем услышеном ответе красная.
Последний говорит красная, если в уме нечетность, в противном случае белая.

Последний раз редактировалось leg228 Вт дек 18, 2007 18:48, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 18:11 
Свой
Свой

Итог: вероятность спасения первого 50%, остальных - 100%.
Это был ответ на первую задачу.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 18:16 
Дредноут-разведчик
Дредноут-разведчик

Шутка в том,что называть обязательно нужно Свой цвет шляпы независимо от того как они спереди расположены.
Гарантированно могут спастись номера 4,5,6 если 7-й назовёт цвет шляпы 4-го или противоположный в зависимости от того какие шапки у номеров 4 и 5,так как 5-й и 6-й один слышит другого,а другой видит и 4-й тоже слышит как до него отвечают,но дальше 3-й опять рискует быть съеденным спасая 1-го и 2-го.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 18:20 
Дредноут-разведчик
Дредноут-разведчик

Цитата:
А разве в условии сказано,что шапок именно 3+4.
Почему не 1+6 или 2+5 или 7 одного цвета?
Если именно 3+4,тогда последний называя цвет червёртого или противоположный действительно спасает остальных,но таааак долго и влом это писать.....Пусть другим беги достанутся.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 18:26 
Свой
Свой

Цитата:
Цитата:
А разве в условии сказано,что шапок именно 3+4.
Почему не 1+6 или 2+5 или 7 одного цвета?
Если именно 3+4,тогда последний называя цвет червёртого или противоположный действительно спасает остальных,но таааак долго и влом это писать.....Пусть другим беги достанутся.
Здесь важна только четность/нечетность.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 19:28 
Весёлый дрон
Весёлый дрон

Цитата:
Если первый, кого спрашивают, видит перед собой четное число красных шапок, то говорит красная, если нечетное, то белая. Короче все перед ним стоящие узнают о четности/нечетности.
Каждый седующий человек (со 2-ого по 6-ого):
1) говорит красная, если в уме четность, а перед собой нечетное кол-во красных шапок (или наоборот), в противном случае белая;
2) знает четность/нечетность красных шапок, т. к. меняет в уме четность на нечетность (или наоборот), при каждом седующем услышеном ответе красная.
Последний говорит красная, если в уме нечетность, в противном случае белая.
Отличное решение первой части задачи, поздравляю!
Цитата:
Шутка в том,что называть обязательно нужно Свой цвет шляпы независимо от того как они спереди расположены.
Фишка в том, что первый дал инфу о четности, а все остальные будут называть именно свой цвет шляпы - и при этом стоящие далее в очереди будут получать как раз необходимую им информацию для вычисления своего цвета.
Для тех, кто не понял, просьба здесь не флудить, а попробовать самостоятельно рассмотреть на примере, как это работает.
---
18.12 18:27 - Вы выставили персональный лот для leg228 Бегемот(300) за СЭ(2700000). Длительность торга: 99 (гы, выставил два раза, ну да пофиг, бум считать что второй раз это приз за оперативность).
---
Жду решения для варианта2.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 19:40 
Свой
Свой

По моему в постановке задачи для второго варианта чего-то не хватает. :(

Последний раз редактировалось X0X Ср дек 19, 2007 06:19, всего редактировалось 4 раза.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 19:43 
Свой
Свой

Цитата:

---
18.12 18:27 - Вы выставили персональный лот для leg228 Бегемот(300) за СЭ(2700000). Длительность торга: 99 (гы, выставил два раза, ну да пофиг, бум считать что второй раз это приз за оперативность).
---
18.12 18:39 - Вы выставили персональный лот для popcorn Танкер(60) за СЭ(2130000). Длительность торга: 99
Буду считать, что это был обмен. :)

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 20:21 
Свой
Свой

решение такое же как для первого варианта - чет/нечет, с одним отличием - четвертый говорит пятому какая у него шляпа( Людоед же не слышит из-за реки), пятый говорит шестому, шестой седьмому

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 20:43 
Свой
Свой

Цитата:
решение такое же как для первого варианта - чет/нечет, с одним отличием - четвертый говорит пятому какая у него шляпа( Людоед же не слышит из-за реки), пятый говорит шестому, шестой седьмому
Допустим, что людоед никак не может об этом догадаться. Но как четвертый сможет ответить верно со 100% вероятностью?

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 21:00 
Свой
Свой

в условиях задачи написано что людоед подходит сзади, то есть он крайний, следовательно не может слышать четвертого, а четвертый может слышать что сказал первый

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 18:49 
Весёлый дрон
Весёлый дрон

ожидал услышать другое решение - но приведенное в принципе не противоречит условию задачи2.

20.12 17:48 - Вы выставили персональный лот для sturmsneg Бегемот(700) за СЭ(6.3E 6). Длительность торга: 99

Всем спасибо за участие.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 83 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+04:00