|
Темы без ответов | Активные темы
apxeo
|
Заголовок сообщения: Re: Математические посиделки. |
|
Не в сети |
Заглянувший |
 |
|
Обе (и про пропасть, и с заключенными) легкие, даже думать не надо 
(если у заключенных ответ - 50% точно освободят считать правильным)
Давай еще.
upd: Про заключенных неверно понял условие, ушел думать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DJDAN
|
|
Не в сети |
Властелин Ядозавров |
 |
 |
|
Нет, но я решил.
Да, арт нападения лишним не бывает, подумал я тут.
Режем 1/3 и 2/3, на 1/3 начинаем спускаться, в конце 1/3 привязываем (вернее продеваем, так, чтобы можно было потом вытянуть ее за 1 конец) 2/3 за центр, спускаемся на сдвоенной веревке, после вытаскиваем эту сдвоенную 50-метровую веревку и на ней спускаемся до конца.
apxeo, я с заключенными перед сном думать буду  пока что пас.
_________________ Неисправимый раздолбай.

Это не баг, это 'фича'. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rozhnovsl
|
|
Не в сети |
Вникающий |
 |
|
А чо с заключенными сложного ?
Пишем на 50 коробках 50 имен. Открываем оставшиеся 50 коробок и ищем совпадения табличек с надписями на коробках.
Коробки, где совпало, собираем налево, остальные направо.
Заходит следующий заключенный. Если его имя написано на коробках в левой куче, то открывает неподписанные коробки из левой кучи. Если имя написано на коробках в правой куче - открывает все коробки с надписями. Если имя не написано на коробках - открывает все неподписанные коробки правой кучи.
Шанс на освобождение = 50%. Наугад действует только первый заключенный.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
apxeo
|
|
Не в сети |
Заглянувший |
 |
|
Цитата: А чо с заключенными сложного ?
Пишем на 50 коробках 50 имен. Открываем оставшиеся 50 коробок и ищем совпадения табличек с надписями на коробках.
Коробки, где совпало, собираем налево, остальные направо.
Заходит следующий заключенный. Если его имя написано на коробках в левой куче, то открывает неподписанные коробки из левой кучи. Если имя написано на коробках в правой куче - открывает все коробки с надписями. Если имя не написано на коробках - открывает все неподписанные коробки правой кучи.
Шанс на освобождение = 50%. Наугад действует только первый заключенный.
Тоже сначала так подумал, что помимо первоначальных надписей еще нужно информацию передать после того, как первый заключенный посмотрел в коробки (влево-вправо или, в моем варианте, перевернуть вверх ногами - не суть важно). Но вроде как условиями задачи это запрещено.
С другой стороны, по другому никак вроде - первый обязан как-то оставить о себе знание - что где было. Иначе уже после второго заключенного гарантировано <30% выиграть. Хотя еще буду думать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bazic
|
|
Не в сети |
Долгожитель |
 |
 |
|
Цитата:
Вопрос: О чем нужно договориться заключенным, чтобы вероятность на досрочное освобождение стала более 30 процентов?
Перед открытие коробки первый малюет Вася1(коробка с именем Боб..) , следующую помечает Вася3 и .т.д. пока не попадет в нужную. (тоесть зайдет Вася и откроет Последнию с Васей под номером N..)Так вот Вася открывает свою и откидывает в кучу где все Васи (которые он откроет) и так же сортерует все открытые пачки по кучкам (именам). Самое главное 2 который заходит точно знает какую коробку открывать чтоб угадать свое имя.
_________________ Кто понял жизнь, тот не спешит....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shvetc1
|
|
Не в сети |
Свой |
 |
 |
|
Думаю, они договорились так - первый заключенный написал на первой коробке цифру 1, открыл и посмотрел имя, затем написал это имя на следующей коробке + цифру 2, и так далее... Таким образом, на 49 коробках были написаны имена, и каждый следующий заключенный мог открыть коробку со своим именем (т.е. если его имя "Вася", то коробка с именем "Вася 27" указывает на то, что ему нужно открыть коробку с цифрой 26). Вероятность составляет - 49%!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DJDAN
|
|
Не в сети |
Властелин Ядозавров |
 |
 |
|
Цитата: Думаю, они договорились так - первый заключенный написал на первой коробке цифру 1, открыл и посмотрел имя, затем написал это имя на следующей коробке + цифру 2, и так далее... Таким образом, на 49 коробках были написаны имена, и каждый следующий заключенный мог открыть коробку со своим именем (т.е. если его имя "Вася", то коробка с именем "Вася 27" указывает на то, что ему нужно открыть коробку с цифрой 26). Вероятность составляет - 49%!
хм. в целом логично и просто, я даже сначала согласился. но:
Цитата: Кроме того, первому, из вошедших, дадут карандаш и разрешат сделать любые надписи на коробках до того, как он начнет их открывать
есть мнение, что начнет их открывать - это значит до того, как вообще притронеся к коробкам на предмет открытия. Открыл первую - карандаш уже испорился. по крайней мере я сначала так понимал эту фразу.
+ вероятность не 49%. 
как минимум вероятность первому самому попасть в коробку со своим именем - 50%.
далее у нас 49 именных коробок, 99 человек.
если мы не попали в коробку со своим именем, то все идеально и вероятность остается 50% (49 из 99 тыкают в свои коробки, остальные 50 смертников в оставшиеся 50 коробок.)
если же мы нашли свое имя в коробках - то у нас остается 48 имен известных на 99 человек. т.е. 51 коробка на 51 человека и все без пометок. тут хрен знает, с ходу не ручаюсь назвать вероятность, но что-то кажется, что будет вида (50/51)^51, но, повторюсь, хз, на этом этапе я отключился и пошел баиньки 
_________________ Неисправимый раздолбай.

Это не баг, это 'фича'. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Novizar
|
|
Не в сети |
Заглянувший |
 |
|
Джан, ты в первой задаче в условии ничего не перепутал?
С помощью таких веревочек можно отмерить (в минутах):
1.5
2.25
3
4.5
6
Но не 4.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |