Занятно. Удваиваю приз, как и обещал:
20.12 19:25 - Вы выставили персональный лот для sturmsneg Бегемот(700) за СЭ(6.3E 6). Длительность торга: 99
А какое "другое решение" ожидалось?
в условиях задачи написано что людоед подходит сзади
Нет, этого не было написано.
Там было написано:
Цитата:
начну подходить к каждому
Да, людоед подходит с хвоста...
А вдруг людоед подходит и становится напротив отвечающего(или непосредственно рядом)?
Тогда людоед будет слышать четвертого. А четвертый не будет слышать первого.
Решение ж уже было. Просто надо в условии добавить что людоед спрашивая очередного чела
становится именно сзади него. Возможно это и подразумевалось, но в постановке сказано не было.
Если честно, с вариантом2 я ошибся, и общего решения для этого варианта нет.
Я думал использовать для варианта2 модификацию решения с XOR'ом (ксором), но позже, рассмотрев более детально казавшееся мне подходящим решение, понял что оно не годится - более того, легко можно доказать, что общего решения для варианта2 нет.
Идеологически задача несложная. Первый отвечающий должен сообщить некоторую информацию обо всех сразу, и это позволяет всем остальным, зная все предыдущие ответы и видя всех спереди, сделать вывод о своей шапке.
Поскольку я уже начал говорить о XOR'е, то приведу решение через XOR для варианта1.
Метод с XOR'ом очень похож на метод с четностью/нечетностью, но несколько проще формулируется.
Для тех, кто не знаком с XOR, поясню - XOR это математическая функция, применяемая на данных, состоящих из нулей и единиц, результат операции описывается таким образом:
1 XOR 1 = 0
1 XOR 0 = 1
0 XOR 1 = 1
0 XOR 0 = 0
Теперь о том, как это применяется для решения задачи.
Принимаем красную шапку за единицу, а белую шапку за ноль.
Правило всего лишь одно: каждый говорит XOR всех видимых ему шапок и всех услышанных им ответов. Если он не слышал ни одного ответа (касается первого, к которому подошел людоед), или же не видит перед собой ни одной шапки (касается последнего, к которому подойдет людоед), то соответствующую часть вычислений просто надо пропустить.
Рассмотрю на примере 1000010. Символом "x" буду обозначать текущую позицию человека; таким образом слева от x - все услышанные ответы, а справа - все увиденные.
1. первый чел, к которому подошел людоед: x000010. XOR'им подряд все увиденные цифры, получаем 1.
2. 1x00010, отвечаем 0
3. 10x0010, отвечаем 0
4. 100x010, отвечаем 0
5. 1000x10, отвечаем 0
6. 10000x0, отвечаем 1
7. 100001x, отвечаем 0
_________________ мне пофиг, кто против меня, быки или жуки. я Гражданин.
Для тех, кому лень лезть на параллельный ресурс, предложу такую симпатичную задачку. Просьба к тем, кто знает решение, ничего сюда не писать. Бегов все равно не дам. Все чисто для удовольствия и не более того.
Жил-был султан. И было у него 10 визирей. Причем все жутко мудрые. У каждого визиря было по одной жене. Некоторые из которых от скуки решили предаться блуду. И начали изменять своим мужьям. Причем, если жена "гулящая" - то она гуляла "на полную" катушку, то есть спала со всеми визирями, включая самого султана. Были однако и верные, которые хранили верность мужу.
Султану стало скучно, и придумал он себе забаву. Заодно и проверить мудрость визирей захотел. Собрал всех в большом зале и поведал про ситуацию с женами. После чего посадил всех визирей по индивидуальным темницам, каждого вместе со своей женой, дал им по кинжалу и повелел так:
1) Если спустя 10 дней не будут убиты все неверные жены - казнят всех
2) Если будет убита хотя бы одна верная жена - сразу казнят всех
3) Каждый день султан будет лично обходить камеры и смотреть, кого убили визири
4) Как только будут убиты все неверные жены - сразу всех отпустят и наградят
5) Камеры глухие и изолированные друг от друга. Никаких способов обмена информацией между визирями нет
Повелел и пошел прочь. А мудрецов с женами разместили по камерам... Что они там делали и как размышляли - нам неведомо, однако известно, что на 7 день султан всех отпустил. Вопрос: сколько было неверных жен? И как визирям удалось с честью выдержать испытание?
Желаю успеха!
_________________ Был Semak, да вышел весь.
Персей... Как много в этом звуке...
Я думаю что в темнице (где темно однако, и не видно физиономий) каждый из мужей прикинулся чужим мужем и попробовал совратить свою жену. Так и вычислили.
Угу?
_________________ Вольный стрелок.
Ребята, хотите фармить - так будьте добры, называйте $#@ хоть армии прилично.
Читаю внимательно пытаюсь подключить логику, чёт контакта нет
султан знал неверных жен, поэтому заходил проверять ток их камеры, раз на седьмой день всех отпустил,
значит неверных жён было 7 штук. но как визири с честью вышли из этой неверности низнаю, на кол визирей фсех, расширим гарем
Цитата:
Я думаю что в темнице (где темно однако, и не видно физиономий) каждый из мужей прикинулся чужим мужем и попробовал совратить свою жену. Так и вычислили.
Угу?
Не, там уж им не до секса было. Того и гляди всех на плаху поволокут.
Да и как муж мог чужим мужем прикинуться? Вы попрубуйте жене скажать, что вы - это ...уже не вы.
Цитата:
Читаю внимательно пытаюсь подключить логику, чёт контакта нет
султан знал неверных жен, поэтому заходил проверять ток их камеры
Все правильно. Султан вообще мог не заходить, а наблюдать за ними посредством видеока... ну ладно, пусть магического шара.
Цитата:
Рассказали под пытками.
Не, в задачке все честно.
Представьте, что вы - Султан. И ваша задача - понять, какие же жены не верны.
И убить их. Всего-то делов.
_________________ Был Semak, да вышел весь.
Персей... Как много в этом звуке...
Для тех, кому лень лезть на параллельный ресурс, предложу такую симпатичную задачку. Просьба к тем, кто знает решение, ничего сюда не писать. Бегов все равно не дам. Все чисто для удовольствия и не более того.
Жил-был султан. И было у него 10 визирей. Причем все жутко мудрые. У каждого визиря было по одной жене. Некоторые из которых от скуки решили предаться блуду. И начали изменять своим мужьям. Причем, если жена "гулящая" - то она гуляла "на полную" катушку, то есть спала со всеми визирями, включая самого султана. Были однако и верные, которые хранили верность мужу.
Султану стало скучно, и придумал он себе забаву. Заодно и проверить мудрость визирей захотел. Собрал всех в большом зале и поведал про ситуацию с женами. После чего посадил всех визирей по индивидуальным темницам, каждого вместе со своей женой, дал им по кинжалу и повелел так:
1) Если спустя 10 дней не будут убиты все неверные жены - казнят всех
2) Если будет убита хотя бы одна верная жена - сразу казнят всех
3) Каждый день султан будет лично обходить камеры и смотреть, кого убили визири
4) Как только будут убиты все неверные жены - сразу всех отпустят и наградят
5) Камеры глухие и изолированные друг от друга. Никаких способов обмена информацией между визирями нет
Повелел и пошел прочь. А мудрецов с женами разместили по камерам... Что они там делали и как размышляли - нам неведомо, однако известно, что на 7 день султан всех отпустил. Вопрос: сколько было неверных жен? И как визирям удалось с честью выдержать испытание?
Желаю успеха!
Так, ну жен однозначно может быть сколько угодно!!! Ну собственно если брать во внимание то, что все они супергерои, то дело скорее всего обстоит так жены всего 2-3 и отпустили их через 2-3 дня или загадка неверно изложена ( хотя в этом не могу быть уверен, но к логическому завершению так и не пришел ):
Каждый визирь знает сколько неверных жен ( кроме своей ).
Считать надо так:
Если бы неверной женой была бы только одна, то обманутый муж задушил бы ее в первый же день , так как он знает, что остальные жены верны. 1 день
Так как их не выпустили в первый день, то значит их уже две. Соответственно те кто знал про одну жену, понял, что его ( кого-то одного) жена гулящая. 2 день
А вот дальше хз
P\S: вобщем загадка неккоректна, думаю автор что-то напутал . Допустим что каждый знает о семи, соответственно каждый сидит 7 дней и тупо ждет, а на 8 день понимает ( если его не выпускают ) что его жена неверна, соответственно все убивают своих жен и писец
P\S: скажи сколько жен, ведь тебе всеравно нужно не количество, а логика )))
ой, вчера наржались с этой задачи со знакомыми.
в общем спорили-спорили, жён убить, визирий убить. Но ВОПРОС как с честью выйти ?
потом я говорю так у них кинжалы были, взяли и отрезали себе ....кое-что
один парень говорит
ага, потом вышли с гордо поднятой головой, неся честь в руках
Может неправ, но помоему так.
Пусть неверных жен x. Тогда визирь, у которого жена верна ему спал с x+1 женами (своя никому кроме него не отдавалась). Визирь, у которого жена жена неверна спал с x женами (своя в том числе).
Если заранее известно, что неверные есть, то убивать свою жену надо на день равный по номеру количеству жен, с которыми он спал.
Если с одной, то на первый день.
Если с пятью, то на пятый.
Если на 7-й день всех отпустили, знач неверных было 7 жен. И всех их убили на 7-й день те визири, которые спали с 7 женами, остальные трое спали с 8-ю.
а может они так нашли ответ:
Главный системный администратор компании «ЮКОС» заявил, что на современном уровне развития IT-технологий понадобится 10 лет для получения пароля доступа к их базам данных. Специалистам силовых структур потребовалось 6 минут, из них 3 — на привязывание скотчем к стулу.
_________________ Да умоются кровавыми слезами те кто не верит в наше миролюбие
отдел прямых переговоров
Может неправ, но помоему так.
Пусть неверных жен x. Тогда визирь, у которого жена верна ему спал с x+1 женами (своя никому кроме него не отдавалась). Визирь, у которого жена жена неверна спал с x женами (своя в том числе).
Если заранее известно, что неверные есть, то убивать свою жену надо на день равный по номеру количеству жен, с которыми он спал.
Если с одной, то на первый день.
Если с пятью, то на пятый.
Если на 7-й день всех отпустили, знач неверных было 7 жен. И всех их убили на 7-й день те визири, которые спали с 7 женами, остальные трое спали с 8-ю.
Зацепился сразу за последнее. Написано так, что все знают точное количество кроме своей жены. То есть если знали 7 одно, то и остальные 3 тоже самое. Так чо все это делали одинаково раз, ну кто-то может на раз больше. То есть или Х или Х+1
Ну смысл был в том, что каждый день могло произойти убийство. Если б султан приходил бы не каждый день, а на 10-й, то убили бы всех... А так, те, кто спал с 8-ю женами не успел сделать свое черное дело, всех отпустили.
Хотя по понятиям, на восьмой день оставшиеся три жены должны были бы убить султана и всех 10 визирей, как неверных.
ЗЫ Так должны были думать все визири, иначе даже если кто-то подумал не так, или забыл бы с кем спал, всех пустили бы в расход. Интересно, султан себе сепуку сделал бы - ни любовниц, ни визирей?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя